Новые требования к оформлению горноотводной документации (часть 1)

Новые требования к оформлению горноотводной документации (часть 1)

1 ноября 2017 года вышли новые «Требования к содержанию проекта горного отвода, форме горноотводного акта, графических приложений, плана горного отвода и ведению реестра документов, удостоверяющих уточнённые границы горного отвода», утверждённые приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору N 461 (далее – Требования). Данные Требования вступили в силу в феврале 2018 года.

Согласно п.2 и п.3 Приказа от 1 ноября 2017 г. N 461 признаны утратившими силу и не подлежащие применению ранее действующие:

- постановление Федерального горного и промышленного надзора России от 11 сентября 1996 г. N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 октября 1996 г., регистрационный N 1175; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1996, N 9);

- приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 июля 2006 г. N 684 "О внесении дополнений и изменений в Инструкцию о порядке предоставления горных отводов для разработки газовых и нефтяных месторождений" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 июля 2006 г., регистрационный N 8056; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 30).

Требования являются обязательными для Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов (далее - орган государственного горного надзора), органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих оформление горноотводной документации, а также юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку проектов горных отводов, пользование недрами на основании лицензий на пользование недрами на территории РФ и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права.

Так же данные Требования четко делят документацию на два вида, которые разработчик должен выполнять и направлять в уполномоченный орган на утверждение и регистрацию:

- горноотводная документация;

- проект горного отвода.

Под «горноотводной документацией» понимается: горноотводный акт, составленный по форме согласно приложению N 1 к настоящим Требованиям, и графические приложения к горноотводному акту. При этом, в соответствии с п.5, графические приложения к горноотводному акту составляются в соответствии с условными обозначениями для горной и (или) маркшейдерской графической документации в системе прямоугольных координат, обеспечивающих возможность перехода к государственной системе координат с использованием параметров перехода (ключей). Исходя из этого, в настоящем периоде до 01.01.2021 г. приемлемо использование либо государственных систем координат (СК-42, СК-95, ГСК-2011), либо местных систем координат (МСК-NN), так как данные системы регламентированы нормативными правовыми актами для ведения геодезических (маркшейдерских) и картографических работ, к тому же использование иных систем координат является экономически нецелесообразным расходом средств.

Пояснительная записка

Сам проект горного отвода должен состоять из пояснительной записки и графических материалов, обосновывающих уточненные границы горного отвода. Содержание пояснительной записки регламентировано п.7 настоящих требований.

При этом, нововведением, по сравнению с ранее действующими инструкциями, является необходимость включать в пояснительную записку сведения о границах горного отвода, согласно приложения №2 к Требованиям. В данном приложении представлены образцы двух таблиц в Прямоугольной системе координат и в географической. Таким образом, необходимо выполнять пересчет координат угловых точек горного отвода из прямоугольной системы координат в географическую систему. Данный перевод можно осуществлять исключительно на лицензионном программном обеспечении.

Так же, согласно п. 8.1., обоснование границ горного отвода должно включать определение (расчет): 
- границ безопасного ведения горных и взрывных работ;
- зон охраны от вредного влияния горных разработок, сдвижения горных пород и земной поверхности;
- технических границ ведения горных работ и (или) эксплуатации подземных и наземных сооружений и объектов с учетом проектных контуров границ горных разработок;
-горных выработок и объектов;
-границ участка недр, установленных при предоставлении лицензии на пользование недрами (предварительные границы горного отвода);
-пространственных контуров месторождения полезных ископаемых, поставленных на государственный баланс запасов полезных ископаемых;
- предохранительных целиков под природными объектами, зданиями и сооружениями; 
-охранных зон, зон округов горно-санитарной охраны; 
-участков застройки площадей залегания полезных ископаемых и других факторов, влияющих на состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов в связи с процессом геологического изучения и использования недр.

Исходя из этого в проекты горного отвода надо включать расчет параметров БВР, в особенности зону, опасную по разлету кусков породы. (Продолжение в следующей статье)

Автор статьи: Михаил Игнатов, эксперт в области горного дела, К.Т.Н.


Вернуться