Рекультивация

Рекультивация

Мероприятия по предотвращению деградации земель, устранению последствий загрязнения почвы, восстановлению плодородного слоя почвы и созданию защитных лесных насаждений являются рекультивацией земель.

Базовыми нормативными документами в Российской Федерации, на которые опирается рекультивация земель, являются:

1. ФЗ «об охране окружающей среды».

2. Земельный кодекс РФ.

3. Постановление № 800 от 10.07.2018 «Правила проведения рекультивации и консервации»;

4. ГОСТ 17.5.3.04-83 «Общие требован6ия к рекультивации».

Для то чтобы минимизировать затраты по проведению рекультивации нужно определиться с составом работ заранее. В этом вам поможет учет следующих факторов:

 - природные условия района, в котором расположен объект (климатические,   геологические,     гидрологические);

 - площадь планируемых нарушенных земель;

 -  форма техногенного рельефа;

 -  степень естественного зарастания;

  - наличия плодородного слоя почвы; 

  -  прогноз уровня грунтовых вод;

  - эрозионные процессы.

Исходя из вышеуказанного анализа можно подобрать направление рекультивации, в соответствии с ГОСТ 17.5.3.04-83.

Направления рекультиваций:

1. Сельскохозяйственное.

Данное направление предъявляет повышенные требования к качеству рекультивируемых земель, подходит для почв, насыщенных питательными веществами и не содержащими токсичные элементы. Поверхностный слой должен быть представлен породами, пригодными для биологической рекультивации. Поэтому перед подготовкой земель под пашню на малопродуктивные породы  наносят плодородный слой почв. Для хорошего развития на территории растений и их корневых систем нужно выделить огромное внимание корнеобитаемому слою, для формирования слоя проводят агротехнические и мелиоративные мероприятия.

После окончания работ по рекультивации для использования земель необходимо заключение агрохимической и санитарно-эпидемиологической служб об отсутствии опасности выноса растениями веществ, токсичных для человека и животных.

2. Лесохозяйственное.

Основным требованием   является создание насаждений эксплуатационного назначения с организацией противопожарных мероприятий, при необходимости, лесов защитного, водорегулирующего и рекреационного назначения. Для начала нужно определится с мощностью и структурой  рекультивационного слоя в зависимости от свойств горных пород, типа лесонасаждений.

Исходя из классификации горных пород, характером гидрогеологического режима необходимо грамотно подобрать древесные и кустарниковые растения.

3. Водохозяйственное.

Данное направление включает в себя строительство гидротехнических сооружений – водоемов различного назначения. Исходя из целей (водоснабжение, рыбоводство, орошение, рекреационные цели) проводят лабораторные исследования состава воды и мероприятий по предотвращению оползней и размыва берегов.

Также нельзя забывать о берегах и обязательно в рекультивацию включать мероприятия по  их благоустройству и озеленению.

4. Рекреационное.

Создание растительного покрова из эстетически привлекательных видов растений. Вертикальная планировка территории с минимальным объемом земляных работ и сохранением существующих форм рельефа.

Проектирование, строительство и эксплуатация зон рекреации водных объектов для организованного массового отдыха и купания должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.5.02 и с учетом требований лесохозяйственного и водохозяйственного направлений.

5. Строительное.

Создаются площадки для промышленного, гражданского и прочего строительства, включая размещение отвалов отходов производства, охрану окружающей среды, атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и грунтовых вод.

6. Природоохранное.

Данное направление применяется в слабо освоенных, труднодоступных местах. Проводится ликвидация очагов негативного воздействия на окружающую среду.

7. Санитарно-гигиеническое.

Заключается в ликвидации очагов негативного воздействия на прилегающие заселенные территории. Биологический этап обязателен. Создание устойчивого растительного покрова из быстро растущих видов районированных древесно-кустарниковых и травянистых растений, с повышенным мелиоративным потенциалом.

В соответствии с Постановлением № 800 от 10.07.2018, рекультивация нарушенных земель осуществляется  в два последовательных этапа: технический и биологический.

Технические мероприятия могут предусматривать устройство дна и бортов карьеров, оформление остаточных траншей, планировку, формирование откосов, снятие поверхностного слоя почвы, нанесение плодородного слоя почвы, устройство гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронение токсичных вскрышных пород, противоэрозионная организация территории, возведение ограждений, а также проведение других работ.

Планировку земель лучше проводить машинами с низким удельным давлением на грунт, чтобы уменьшить переуплотнение поверхности рекультивируемого слоя. Также для уплотнённого горизонта можно провести глубокое безотвальное рыхление для создания благоприятных условий развития корневых систем растений.

В биологические мероприятия относятся агротехнические и фитомелиоративные направленные на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы.

Чтобы установить этапы и направления рекультивации необходимо обратить внимание на категорию земель. Отталкиваясь, от этого можно будет подобрать качественные и малозатратные мероприятия для восстановления экосистемы.

        В заключении, перед проведением работ, приводящих к деградации земель, необходимо провести лабораторные исследования химического состава почв, тем самым вам будет легче определиться с составом работ и в дальнейшем к вам не возникнут вопросы при согласовании проекта, согласно Постановлению № 800 от 10.07.2018.

Автор статьи: Анастасия Полозкова, эксперт в области экологии.


Вернуться