Новые требования к оформлению горноотводной документации (часть 2)

Новые требования к оформлению горноотводной документации (часть 2)

Графические материалы

Графические материалы проекта горного отвода должны состоять из графических приложений к горноотводному акту, а также геологических (структурных, интегральных) карт, гипсометрических и погоризонтных планов, разрезов (профилей).

На графических материалах проекта горного отвода, в зависимости от видов горных работ (пользования недрами) и видов полезных ископаемых, должны отображаться технические границы ведения горных работ, зоны безопасноговедения горных и взрывных работ, зоны сдвижения горных пород, иные охранные зоны, предусмотренные требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы недропользования, земельных и водных отношений, а также горно-геологические, технологические и иные условия и факторы, влияющие на состояние недр, земной поверхности и расположенных на ней объектов, обосновывающие границы горного отвода.

Самый неоднозначный и нашумевший пункт новых Требований – п.11. На топографическом (маркшейдерском) плане горного отвода, в зависимости от видов полезных ископаемых и целей пользования недрами, должны отображаться: «11.1. Рельеф местности, постоянные предметы местности (ситуация местности), соответствующие текущему состоянию на площади горного отвода и расположенные на удалении не менее 2 километров от границы горного отвода территориях».

Данное требование (2 км) «заморозило» работу Ростехнадзора до момента проведения конференции Союза маркшейдеров России (СМР) совместно с представителями Ростехнадзора. На данной конференции, прошедшей в Москве 24-26 апреля 2018 года, был проведен семинар «Практические вопросы составления планов развития горных работ и оформления горноотводной документации в соответствии с приказами Ростехнадзора № 401 от 29.09.2017 и № 461 от 01.11.2017». В ходе семинаров обсуждались особенности применения новых правил и требований, участники задавали вопросы представителям СМР и Ростехнадзора, в частности, исполнительному директору СМР Грицкову В.В и начальнику Отдела маркшейдерского контроля и безопасного недропользования Управления горного надзора Ростехнадзора Алексееву А.Б.

Возвращаясь к проблемному п.11, позиция Ростехнадзора, озвученная по данному вопросу, следующая: для месторождений полезных ископаемых, характеризующихся незначительной площадью горного отвода, в зависимости от выбранного масштаба плана горного отвода, обеспечивающего наглядность отображения ситуации местности в пределах границ горного отвода, допускается рельеф и ситуацию местности за пределами границ горного отвода отображать в пределах границ листа плана горного отвода (внутренняя рамка плана с координатной сеткой).

Однако данная позиция была высказана устно, и только на этой неделе наша организация получила официальное разъяснение на этот счет. Учитывая, что данные разъяснения являются ценными, публиковать их в открытом доступе мы не можем, однако, при необходимости, по запросу готовы их предоставить.

Так же новым требованием является печать на листе с геологическими разрезами штампа, удостоверяющего границы горного отвода.

П.20 Требований так же является нововведением: проект горного отвода, графические приложения к горноотводному акту в электронном виде должны представляться как электронные документы в форматах, обеспечивающих возможность их копирования.

Автор статьи: Михаил Игнатов, эксперт в области горного дела, К.Т.Н.


Вернуться